Электросамокаты – спрос и новые рекорды

Спрос на электрические самокаты в 2021 году увеличился в три раза. Согласно исследованию Mobile Research Group, за первое полугодие текущего года в Россию было   поставлено свыше 300 тысяч электросамокатов. Данное количество в три раза больше, чем за весь предыдущий год – на рынке появились новые крупные игроки, а те, кто уже был ранее – нарастили свою мощь.


Самокат и "последняя миля"

Электрический самокат представляет собой компактное транспортное средство, которое могло бы решить проблему так называемой «последней мили». Этот термин обозначает расстояние, которое необходимо преодолеть от метро или обычной автобусной остановки к дому или работе.
Далеко не все живут возле станций метро и если идти пешком, то приходится потратить еще до получаса. С помощью электросамоката это можно сделать в два раза быстрее. Самое главное, что самокат можно взяться с собой в метро, занести в офисное здание или, например, его легко расположить в багажнике авто.

Препятствия для развития электросамокатов

Большие населенные пункты и особенно мегаполисы в России относительно готовы к наплыву таких новинок. Однако плохая инфраструктура все-таки не задерживает динамику прироста этих устройств. Зато в некоторых местах можно уже встретить специально отведенные дорожки и другие зоны для прогулок на самокатах. К примеру, в столице протяженность автодорог составляет почти 7 тысяч километров, а дорожек для велосипедов – 900 км.


На первый взгляд, столица неплохо преуспела в этом вопросе, однако, учитывая количество людей и техники, велодорожек катастрофически не хватает. Электрические самокаты ездят по тротуарам, что крайне небезопасно. К самому отчаянному типу самокатчиков относятся люди, которые ездят прямо по дорогам в потоке автомобилей. Статистика плачевных происшествий в этом сегменте зашкаливает.

Прогноз рынка электросамокатов

Согласна сведениям Росстата за первые 6 месяцев этого года покупательная способность населения россиян по многим пунктам «просела» в сравнении с предыдущей статистикой. Во второе полугодие 2021 года ввоз подобной техники значительно упадет по ряду причин:

  1. В первую очередь такое положение дел обусловлено вполне естественными причинами – сезонность товара. Все-таки речь идет не про автомобили, а про транспорт, подходящий для сухой и теплой погоды. Поэтому, как обычно, к концу сентября востребованность электрических самокатов упадет.
  2. Долгие процессы, связанные с законодательной частью, существенно затормозили спрос. Люди хотят четкой ясности со стороны государственных органов, которые должны четко разработать и урегулировать все нюансы, касающиеся данной техники.


Настроения людей

Обычные граждане разделились в мнениях на два «крыла». Одна сторона считает, что развитие подобных гаджетов должно стремительно ускорится. Особенно, если говорить о мегаполисах, которые погружены в бесконечные пробки. Для позитивного результата такого сценария не обойтись без государственной поддержки, инвестиций и прочих мотивирующих данную отрасль факторов.

Электросамокаты действительно если не в полной мере, то могли бы значительно решить эту проблему при массовом переходе людей на подобные устройства. Второе «крыло» крайне негативно оценивает эти агрегаты и люди будут рады уничтожению данного движения. Естественно, что за электрическим компактным транспортом стоит будущее, но общество еще не полностью готово к кардинальным переменам.