Система «Умный дом» для квартир и домов


Система «Умный дом» представляет собой целый комплекс разнообразных настроек, которые помогут решать ряд задач по дому. Это очень удобная возможность для поддержания заданного микроклимата вашего жилища. И все это будет реализовано в автоматическом режиме почти без участия человека. Сегодня происходит бум прогресса различных технологий, а современная электроника дает возможность смело положиться на девайсы. 

 



Подобное изобретение поможет существенно сэкономить и сбалансировать растрату энергоресурсов – в основном электричества и газа. Более того, система «умный дом» способна проконтролировать безопасность вашего дома. Это поможет уберечь дом от случайных затоплений, пожара, взлома и прочего. Давайте разберем более подробно нюансы подключения домов и квартир к данной системе.  


Система «Умный дом» в квартире


В квартире данная система дает возможность контролировать следующие пункты:


1. Отопление. 


На сегодняшний день отопление является самой дорогой составляющей из всех коммунальных платежей. Поэтому вполне резонно минимизировать затраты на газ или электричество, с помощью которого вы отапливаете жилище. Для этого устанавливаются специальные температурные датчики, которые будут анализировать соответствующие показатели тепла в помещении. На основании этих данных «умный дом» будет обеспечивать заданный микроклимат, установленный владельцем. Такие параметры можно установить для каждой комнаты индивидуально. 


2. Свет. 


Сейчас довольно часто можно встретить не только обыкновенные светильники, но и различные вариации в виде светодиодных лент, лампочек и прочих «наворотов». Чтобы управлять всеми осветительными устройствами, можно воспользоваться единственным прибором. Существуют уже готовые варианты с установленным уровнем освещения, а можно настроить количество света по собственному усмотрению. Кроме этого, система способна имитировать присутствие владельцев, периодически включая приборы даже в отсутствие хозяев. Это очень полезная функция для повышения мер безопасности.  

 



3. Вентиляция и кондиционирование. 


Циркуляция воздуха является очень важной составляющей не только комфортного пребывания в помещении, но и считается важным аспектом, касающимся здоровья. В отдельных комнатах, например, в туалете или ванной комнате, наличие добротной вентиляции особенно важно. В спальной или гостиной качественная циркуляция воздуха также будет полезна. Система «Умный дом» способна создать идеальные условия, достигая указанных показателей влажности и температуры. 

   

4. Мультимедиа.


Одной из самых привлекательных функций системы «Умного дома» является возможность меломанам передвигаться по квартире, слушая любимый музыкальный трек. Правильная настройка сделает так, что при переходе из комнаты в комнату, звучащая мелодия будет «преследовать» слушателя. Кроме этого, данная опция позволяет задать конкретное время, в которое ребенок не сможет выполнить вход в сеть или установить «залипание» на телевизор.  


5. Безопасность.


Датчики, реагирующие на движения, помогут защитить квартиру от проникновения недоброжелателей и воров. Для людей, которым разрешен доступ в помещение, предусмотрены магнитные ключи или спецпропуска. Подобный контроль пригодится и родителям, которые будут получать уведомления о том, что ребенок вернулся домой.  


6. Нейтрализация разнообразных аварийных случаев.  


Система «Умный дом» способна оповестить владельцев о какой-либо домашней неисправности. Специальные датчики могут отследить протечку водной трубы, начавшийся пожар/задымление или утечку газа. Более того, существует автоматика и механизмы, которые способны перекрыть воду/газ в соответствующей ситуации для того, чтобы избежать катастрофических последствий.   


Перечисленные пункты касаются буквально каждого жилища, поэтому в современном мире все больше людей желают установить систему «Умный дом». Ее наличие сделает жизнь более комфортной и обезопасит владельцев от самых разнообразных «нештатных» ситуаций.


Система «Умный дом» в частном доме


Возможности умной системы очень похожи с перечисленными пунктами, касающимися квартиры. Основным отличием является наличие большей площади и соответственно потребность в автоматизации команд в системе значительно шире.  

 



Например, в частном секторе можно автоматизировать полив участка, режим работы наружных камер, установленных по периметру территории. Перечень функций в отдельном доме гораздо шире. В этом и состоит основное отличие от систем, которые ставятся в обычных квартирах. Вообще, существует несколько видов систем «умного дома» – проводная, беспроводная, централизованная и децентрализованная. 


Проводная


Данную технологию, вполне заслуженно, считают самой практичной. Главное преимущество заключается в том, она дает возможность хозяину в режиме онлайн наблюдать за всеми действиями через панель управления своего девайса. Таким образом, владелец будет знать, выполнена ли была заданная ранее команда. К минусам проводной системы следует отнести то, что данная технология подразумевает прокладку проводов пониженной силы тока.     


Беспроводная


К сильным сторонам беспроводной технологии можно отнести следующие показатели –мобильность, простота настройки, относительная дешевизна и легкость монтажа. Из недостатков можно выделить такие пункты:


Отсутствие обратной связи. 


Зависимость от аккумуляторной батареи.


Негативное воздействие внешних факторов (ветер, осадки и прочее).


Поэтому, перед тем как выбрать данную систему, следует хорошо изучить плюсы и минусы данной установки.


Централизованная


Смысл ЦС «умный дом» состоит в том, что главный модуль оказывает прямое влияние на все механизмы работы. В контроллер прописывается программа, которая дает возможность проконтролировать все системные настройки. Преимуществом данной технологии является то, что управление всеми процессами происходит в объединенном интерфейсе. К ЦС можно подключить все виды смарт-гаджетов. 




Минусом подобного подхода эксперты считают то, что в случае выхода из строя центрального модуля и отсутствия связи с программистом, придется переписывать «прогу» снова. Это чревато следующими негативными последствиями – временная остановка работы всех функций, дороговизна и длительность процедуры. 

 

Децентрализованная


Данный тип системы довольно удобен в использовании. Это объясняется тем, что каждое устройство, которое выполняет определенную задачу, обладает собственным микропроцессором. Такой подход свидетельствует об автономной работоспособности каждого отдельного вида подключенной в систему техники. Если какой-либо агрегат выйдет из строя – остальные продолжат функционировать. К недостаткам можно отнести только то, что довольно часто попадается низкопробное оборудование на рынке подобных товаров.   


Настройка системы


Система «умный дом» выполняет свои функции согласно заданному алгоритму. Последовательность требуемых действий продумывается владельцем, согласно пожеланиям которого настраивается вся система. Затем установщики тестируют заданные «сценарии», чтобы устранить возможные недочеты в работе. Таким образом, несколько раз откорректировав алгоритм, можно добиться требуемого результата. Технология «умный дом» принесет владельцу любого типа жилища комфорт и безопасность.