0

От голограммы к применению VR-очков

 
Современные технологии продолжают удивлять. И эта неделя подарила нам новые разработки в разных областях, которые призваны сделать жизнь лучше. 
 
Голограмма для общения 
 
Часто в фантастических фильмах общение происходит посредством создания голограммы. Фанаты «Звездных войн» сразу вспомнят один из эпизодов, где герои таким образом общались друг с другом. В реальности ученым удалось создать похожую модель дисплея, правда, порой изображение можно видеть только через очки. 
 
 
Voxon Photonics – компания, которая взялась за эту кропотливую работу. Разработчики провели тестирование продукта. Вместе они создали голографическую полусферу, которая визуализирует объемное изображение, но только на участке 18х18х18 см. Речь идет даже о трансляции видео и игр. 
 
Представленная разработка основывалась на существующих технологиях - VR и AR, автостереоскопических экранах. Но главная особенность Voxon – не придется использовать дополнительные устройства для просмотра голограммы, речь идет об очках. Объект моделируется за счет применения сотни миллионов световых точек.
 
 
Чтобы создать трёхмерное изображение объект условно разбивается на горизонтальные слои. Синхронизация с проектором настолько точная, что каждый срез проецируется на соответствующую высоту. Они складываются настолько быстро, что сложно отследить движение. В результате получается голограмма, которая состоит из 30 кадров, что придает изображению максимальную реалистичность. Рассмотреть картинку можно под любым углом.  
 
Предполагается, что использовать современный дисплей можно во многих областях – образовании, коммуникациях, играх, рекламе и медицине. 
 
Крошечный синтезатор Orba
 
Artiphon –компания, которая появилась на рынке, представив необычные музыкальные инструменты. Одной из последних новинок считается портативный синтезатор Orba. Он настолько компактный, что поместится в любой сумке. 
 
 
Несмотря на компактность, устройство весьма мощное. Его поверхность чувствительная к прикосновениям, что позволяет превратить все движения пальцев в музыку. С помощью Orba каждый пользователь может создать музыку, где бы ни пришлось оказаться. 
 
Drum, Bass, Chord и Lead – основные режимы техники. Сенсорные панели регистрируют жесты, от нажатия до скольжения. При этом встроенный датчик регистрирует все движения и выдает желаемые эффекты. 
 
 
 
Работает инструмент от встроенной батареи. Подключение к компьютеру или другим мобильным устройствам осуществляется через Bluetooth MIDI или USB-C. Функционирует совместно с iOS, Mac, Windows и Android. За счет сопутствующего приложения каждый пользователь может настроить инструмент, поделиться созданной музыкой с помощью социальных сетей. Стоимость синтезатора составляет 79 долларов, выпуск запланирован на 2020 год.   
 
VR-очки для коров
 
Современные технологии могут использоваться не только для развлечений, но и на пользу предприятиям. На одной ферме на дойных коров нацепили очки с виртуальной реальностью, где всегда демонстрируется хорошая погода и красочные пейзажи. Такой подход позволяет поднять настроение, а с ним и удой. 
 
 
Для улучшения качества жизни коров, разработчики предлагают использовать в животноводстве виртуальные технологии, применяя и роботизированные механизмы. По рекомендации ветеринаров фермеры использовали и музыку, которая дала положительные результаты. 
 
 
Первые результаты – снижение тревожности, ожидается, что это станет хорошим стимулом к повышению надоев. Но тестирование еще впереди. 
 
Расширение возможностей 3D-печати
 
3D-печать становится все более популярной, вот только единственные чернила, которые остались проблемными - стеклянные. И вот ученые центра исследований ETH Zurich Research как раз разрабатывают технологию, которая должна разрешить этот вопрос. 
 
 
Чтобы напечатать предмет из стекла используется два подхода: экструдирование расплавленного стекла и спекание керамического порошка путем лазерного нагрева. При первом случае приходится использовать оборудование, которое создает высокие температуры, во втором случае, создание сложных форм не предусмотрено. 
 
Ученые предлагают применить совершенно другой материал - светочувствительную смолу, которая состоит из пластика и органических молекул. Когда свет попадает на смолу пластик сшивается, формируется твердая форма, а пространство внутри заполняется керамическими молекулами.
 
 
Полученный объект для завершения процесса подвергается обжигу при температуре 600 °С, а затем еще одному - при 1000 °С, что позволяет керамике уплотниться. Объект уменьшается в объеме из-за этого обжига, что стоит учитывать во время проектирования модели. 
 
Предметы могут быть самой разнообразной формы. За счет изменения интенсивности УФ-излучения настраивается размер. Технологию уже успели оценить производители стеклянной посуды. 
Автор Кирилл 02.12.2019 0 Коментарий-(ев)

Вы можете прокоментировать