0

Умные растения, новые технологии от Google и «стучащий телефон»

 

 

Давно известно, что Китай недолюбливает США. Поэтому неудивительно, что последняя военная разработка направлена на борьбу с американскими шпионскими спутниками. Выглядит это так: мощный лазер устанавливается на военной базе и поражает объекты на высоте свыше 300 км. Нет, он не разрежет его, словно световым мечом. Мощный поток света должен ослепить спутник так, чтобы он не мог считывать и отправлять информацию. Кстати, в том же Китае идет разработка спутники-ликвидаторы, которые могут маскироваться под уборщиков космического мусора. 
Эксперты из США предложили лучше маскировать «шпионов», или окружать другими спутниками, защищающими от ослепительного света.

 


В Корее создали приложение, которое определяет предмет по стуку смартфона. Достаточно постучать по какому-то объекту и приложение сразу же покажет, что это. Для определения используются встроенные ориентаторы смартфона: гироскоп, акселерометр и микрофон. Зачем? Во-первых, это прикольно. Во-вторых, данное приложение можно использовать как удобный сервис. Например, стоит постучать по пустой коробке из-под пиццы, как сразу же программа закажет нужную еду. 
Точность определения – 98 % в тихом помещении и до 83 % в шумном (кафе, автобусная остановка). В распоряжении приложения всего 23 предмета, но ИИ способен запоминать предмет по стуку смартфона. Достаточно постучать по какому-то объекту и приложение сразу же покажет, что это. Только придется носить смартфон в чехле, чтобы не оставить на устройстве боевых шрамов.

 


Современные технологии позволяют шифровать данные, передаваемые через интернет. Но есть одна уязвимость – открытый DNS. Именно поэтому Вы видите контекстную рекламу. Шифрование DNS повлечет за собой огромные убытки в сфере коммерции. Но самое главное – вся власть будет в руках того, кто сеть шифрует, в данном случае Google. Провайдеры и чиновники возмущены и открыто заявляют, что это не более чем жажда установки монопольного контроля за интернетом. У кого правда – неизвестно, но снижение конкуренции на рынке будет неизбежным. Поэтому Google и Mozilla не спешат внедрять технологию. 
Альтернатива – шифрование на уровне провайдера. Тогда не будет монопольной власти у одной организации, а коммерческий мир не потеряет своих клиентов.

 


Вспомните, сколько раз Вы играли в «мафию»? Это интереснейшая игра была придумана в СССР в 1987 году. Началось с простого эксперимента, а закончилось мировой известностью. Это неудивительно, ведь поиграть в лжеца и детектива одновременно невероятно интересно. Это помогает ученным в разработке ИИ, которого хотят научить обманывать, а не отвечать по алгоритму. Однако нам, людям, можно взять на заметку три совета по разоблачению потенциального «бандита» от эксперта-криминалиста Памелы Майер. 

  • Веки скажут больше, чем глаза. Кто бы не говорил, что умеет читать по глазам, лучше всего обращать внимание на веки. Умелые лжецы могут сделать невинный взгляд, смотря прямо в глаза, но за веками следят в последнюю очередь. Участившиеся или замедлившиеся моргания выдадут ложь. Конечно, нужно изначально выяснить, как часто человек моргает.
  • Следите за временем ответа. Даже самое маленькое промедление может выдать лжеца. Но опытные лжецы обычно говорят какую-то шаблонную фразу для того, чтобы подумать о своем алиби. Просьба повторить вопрос может выдать неуверенность в собственном вранье.
  • Микроэкспрессия. Это мимолетное выражение эмоции, приблизительно 1/25 секунды. Когда кто-то высказал ошибочный аргумент, лжец может нахмуриться, ухмыльнуться или еще как-то выразить свои мысли. Следите за улыбкой: симметричная улыбка чаще всего показывает искренние эмоции, тогда как лживая улыбка делается одной стороной лица. 

  


Животные и люди при опасности посылают друг другу сигналы: звуки, жесты и прочие знаки. Но умеют ли предупреждать об опасности растения? Оказывается, могут. Они обладают универсальным языком, состоящим из запахов. Был проведен эксперимент, в ходе которого одни растения поражались жуком-листоедом, а другие были посажены вокруг него. Была и вторая группа, которая просто росла в отдельном месте. После нескольких недель обнаружилось, что растения из «уязвимой» группы были более защищены, чем из обычной. Как именно передаются предупреждения – непонятно, но скорее всего это химические сигналы, взаимодействующие с клеточными мембранами растений. 

 

Автор Кирилл 07.10.2019 0 Коментарий-(ев)

Вы можете прокоментировать