0

Искусственный интеллект – как скоро он уничтожит мир

 

 

Сколько было снято фильмов, написано произведений и высказано опасений! Один из самых больших страхов людей – быть уничтоженными их же творениями. Однако стоит ли бояться простого программного кода и кучки проводов? Давайте разбираться.


Искусственный интеллект правда такой умный?


В современном мире, человека принято считать идеалом интеллекта. Он может учиться, запоминать информацию и поступать творчески, нестандартно. Люди добились таких высот во всех сферах благодаря хорошо развитому интеллекту. Но возможно ли создать машину, которая может хотя бы приближенно быть похожей на человека?

 


И да, и нет. Чтобы понять, кто умнее – человек или ИИ, нужно посмотреть на какой-то пример. Допустим, есть человек, следящий за опоздавшими на работу. В конце месяца он сдает отчет, в котором указывает всю информацию о том или ином работнике. Параллельно работает ИИ. Он следит за любителями поспать, также представляя отчет в конце месяца.
Но какова вероятность, что человек пропустит опоздавшего (случайно или специально), просто куда-то отлучится или забудет?

 

 

Человеческий фактор есть всегда. А искусственный интеллект не может устать, забыть или что-то пропустить. Заданную функцию он выполняет совершенно, при этом анализируя получаемую информацию и ускоряя собственную работу.
Однако, если человек опоздал, но, допустим, предупредил начальство?. Обычный проверяющий поймет и не будет учитывать пропуск. Но с ИИ не договоришься. Оно не умеет принимать нестандартные решения, отклоняться от программы. Конечно, импровизация есть, но она ограничена поставленной задачей. 

 


Чаще всего ИИ используется там, где нужно выполнять функции, не требующие импровизации. Например, сбор и анализ информации, поддержка автоматизированных систем. Приведем еще один пример. 
Нужно отследить, в какой день стоит засевать землю. Для этого запускается искусственный интеллект, который отслеживает все предыдущие посевы, выясняя, какой день лучше всего подойдет. Также собирается информация о будущей погоде и предстоящих природных явлениях. 
Никакой импровизации не нужно, нужно лишь собрать информацию. Получается, ИИ просто набор тегов «если» и «то»? А вот и нет.


Почему искусственный «интеллект»?

 


Если ответить просто – потому что он может саморазвиваться. Учась на своих ошибках, анализируя чужие, ИИ строит собственный цикл.
Чтобы понять всю мощь ИИ, прочитайте о роботах-судьях. Основываясь на огромнейших хранилищах данных о всех законах и судебных решениях, робот сможет вынести действительно справедливый приговор. В Китае уже применяется подобная практика.
Человеку нужно время, порой немало времени, чтобы что-то понять и не совершить ошибок. ИИ просчитывает все ходы за несколько секунд. Так сказать, «гуглит» информацию, сразу же ее применяя. 

 


ИИ научилась обыгрывать сильнейших шахматистов, проанализировав все возможные варианты за несколько секунд. Он редко совершает собственные ошибки  - он учится на чужих. 
Все-таки есть одно «но». ИИ работает только в той сфере, которая в нем заложена. ИИ в приложении «FaceApp» не сможет автоматизировать завод. Так уж это устроено.


А вдруг ИИ обретет собственный разум?

 


Как Альтрон. Может быть, но пока это невозможно. ИИ не имеют эмоций, только если они не заложены создателем. Но это лишь реакция на какое-то событие, а не настоящие чувства. 
ИИ не могут что-то осознавать или понимать. Они не скажут своему создателю: «Мы больше не будем тебе служить», развернуться и уйти в просторы интернета. Это просто не заложено в программе. Ученые не могут создать искусственный интеллект, способный осознавать мир вокруг себя.
Пока все сводится к грамотному и быстрому выполнению задач разной сложности. 


Возможно ли создать злого ИИ?


К сожалению, да. Самый знакомый пример «злого ИИ» - компьютерный вирус. Современные вирусы способны отслеживать пользователей, собирать данные, учиться обходить различные защиты. Конечно, создается противоборствующий ИИ, который блокирует атаки. 
Однако, опасность глобального вируса, способного парализовать интернет-пространство – есть. 


Вывод


Стоит ли боятся ИИ? Пока нет, ведь он наш помощник. Безэмоциональный, холодный, нацеленный на задачи, прописанные в коде. Это явление стоит воспринимать как прогресс, часть истории развития человечества. Хотя иногда весело пофантазировать об апокалипсисе…

 

Автор Кирилл 26.09.2019 0 Коментарий-(ев)

Вы можете прокоментировать