0

Macbook Air 2019 – реальная инновация или рекламный ход Apple?

 

 

Apple презентовала ноутбуки с дисплеем Retina, чем немного озадачила пользователей. Теперь на полках магазинов лежали несколько вариаций Macbook, в том числе и образцы 2017 года  со старым дисплеем. 

 


Но не так давно Apple решила вопрос с модельным рядом. Теперь устройства со старым дисплеем больше не продаются, а новые макбуки с Retina получили небольшие улучшения и другой ценник.
Осталось сравнить новые ноутбуки и определить – действительно ли что-то изменилось в лучшую сторону. Выделим несколько критериев:

  • Экран
  • Производительность
  • Внешний вид и габариты
  • Аккумулятор
  • Прочие дополнения

 

Экран

 


В принципе, для непривередливого пользователя изменения незаметны. Да, появилась улучшенная Retina с лучшей цветопередачей. Цветовой охват увеличился на 48%, а разрешение увеличилось до 2560 на 1600 точек. Но это заметно в первую очередь при работе с графикой и монтажом, когда важно не путаться в цветах.
Для повседневной работы есть прекрасная функция – True Tone. Технология подстраивает баланс белого под окружение, снижая нагрузку на глаза. К сожалению, при работе с графикой ее лучше отключать.


Pro-версия имеет большую яркость (500 против 400 кд/м2) и широкий охват (P3). Исходя из этого, можно сделать вывод – дизайнерам лучше всего работать с Macbook Pro.


Начинка


 

Air оснащен тем же процессором, что и предыдущая версия (Intel i5-8210Y). Двухъядерный кристалл имеет кэш 4 Мб, и частоту 1,6 ГГц в обычном и 3,6 ГГц в турбо-режиме.

 


Macbook Pro 2017 года работал на процессоре Intel Core i5 7360U. Ожидался переход на семейство Coffee Lake – так и случилось. В ноутбуке установлен Intel Core i5 Coffee Lake. Четыре ядра с тактовой частотой 1,4 ГГц и бустом до 3,9 ГГц обеспечивают высокую производительность. Уже предыдущее поколение Pro было мощнее Air на 15-20%, тем более последняя версия.
Количество оперативно памяти идентично: 8 Гб LPDDR3, 2133 МГц. Air работает с таким же графическим ускорителем – Intel UHD Graphics 617. Pro-версия вместе с процессором обновила и графику – Intel Iris Plus Graphics 645. Естественно, для монтажа и игр больше подойдет Macbook Pro. Он и с 4k работает отлично, и со сложным рендерингом справится.


Аккумулятор

 


Это очень интересный показатель. По цифрам – Pro опережает Air (58,2 Вт/ч против 49,9 Вт/ч). Но на деле «младшая» версия дольше сохраняет автономность. На 12 часов можно не рассчитывать, но 8-10 проживет точно. «Старший брат» потребляет много энергии – будет работать около 6-8 часов. 
Адаптер питания мощнее и быстрее у Pro, однако, он всегда докупается и для Air. 


Внешний вид и размеры

 


Эргономика, тачпад и клавиатура не изменились. Размеры ноутбуков – 30,41 см на 21,24. Air тоньше и легче, а также у него удобный сужающийся корпус. Именно из-за этой особенности пользователи часто выбирают «младшую» версию. 
Главное отличие эргономики Pro от Air – большая площадь тачпада и сенсорной панели. В целом ширина клавиатуры отличается на один ряд.


Прочие дополнения


В ноутбуках установлены идентичные модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, камеры с технологией FaceTime и три микрофона.

 


В клавиатурах установлен механизм бабочки третьего поколения. Силиконовая прослойка призвана защищать от мусора, но к сожалению, это не решает проблему залипания клавиш.
Отличаются модули Bluetooth (5.0 против 4.2). В тоже время у Pro-версии нет голосового ассистента Siri.


Вывод


Каждая модель найдет своего пользователя. Для работы с монтажом и графикой подойдет Pro, а для повседневных задач и набора текста – Air. Не забывайте – каждую версию можно улучшить. На сайте Apple есть калькулятор, который подсчитает стоимость каждого добавленного компонента.

 

Автор Кирилл 19.08.2019 0 Коментарий-(ев)

Вы можете прокоментировать